La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
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Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
Je veux partager avec vous, un moment enchanteur, pour les amoureux des plum's. A voir absolument ...
Bonne journée. Michel
https://youtu.be/_EISObCyuKI
Bonne journée. Michel
https://youtu.be/_EISObCyuKI
Invité- Invité
Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
Bonjour, merci pour cette vidéo !!!! que de belles images !!!! des champs de pluméria !!! woah !!!
Alienor- main verte experte
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Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
Merci Michel pour les réponses et la vidéo! superbe!!
Après avoir lu les 64 pages, je me sens bien plus informé que ce que j'étais la semaine dernière et sa me donne encore plus envie de continuer sur ma lancée! ------> et un de plus atteint par le virus frangipanier! un!
Par contre beaucoup d'information "en même temps" peut-être trop... du coup je me questionne encore si je dois arrosé mon frangi étant donné qu'il a une hampe niveau 5/6 (sur l'échelle de Fabienne ) et sur la branche de devant, il se passe quelque chose... je dirais les premiers signe d'une nouvelle hampe, mais il n'a pas l'air d'y avoir les signes de feuilles... bizarre non?
J'ai vue également sur les différentes pages qu'en hiver il ne fallait pas arroser étant donné leurs entré en dormance du coup j'ai encore un peu de peine à suivre (tout nouveau pour moi quand même).
Du coup comme tu as dit Michel dans la réponse à mon post, je le laisse vivre au chaud est il faut que je l'arrose un petit verre de temps à autre (toutes les 3 semaines environ)?? du coup le miens n'est pas en dormance...
Petite aide de prononciation. Qu'elle est le bon terme pour désigner une branche? une ramification?
Ce qui voudrais dire que ma bouture a 3 ramifications. 1 avec une hampe. une avec 1 feuille et la dernière qui (je pense) montre un petit signe de nouvelle hampe. Est-ce bien juste?
merci pour vos réponses.
Adrien
Après avoir lu les 64 pages, je me sens bien plus informé que ce que j'étais la semaine dernière et sa me donne encore plus envie de continuer sur ma lancée! ------> et un de plus atteint par le virus frangipanier! un!
Par contre beaucoup d'information "en même temps" peut-être trop... du coup je me questionne encore si je dois arrosé mon frangi étant donné qu'il a une hampe niveau 5/6 (sur l'échelle de Fabienne ) et sur la branche de devant, il se passe quelque chose... je dirais les premiers signe d'une nouvelle hampe, mais il n'a pas l'air d'y avoir les signes de feuilles... bizarre non?
J'ai vue également sur les différentes pages qu'en hiver il ne fallait pas arroser étant donné leurs entré en dormance du coup j'ai encore un peu de peine à suivre (tout nouveau pour moi quand même).
Du coup comme tu as dit Michel dans la réponse à mon post, je le laisse vivre au chaud est il faut que je l'arrose un petit verre de temps à autre (toutes les 3 semaines environ)?? du coup le miens n'est pas en dormance...
Petite aide de prononciation. Qu'elle est le bon terme pour désigner une branche? une ramification?
Ce qui voudrais dire que ma bouture a 3 ramifications. 1 avec une hampe. une avec 1 feuille et la dernière qui (je pense) montre un petit signe de nouvelle hampe. Est-ce bien juste?
merci pour vos réponses.
Adrien
Adrien- Graine Curieuse
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Date d'inscription : 31/12/2015
Age : 35
Localisation : Genève
Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
Bonsoir,
Je laisse les spécialistes te répondre Adrien, je ne serai d'aucun secours.
Mais je me pose la question de l'époque de prélèvement de boutures. C'est bientôt non?
J'envisage de prélever une bouture de tête sur le frangi ci dessous, mais il n'a qu'une seule tige de 60 cm. Si je prélève la tête se ramifiera t'il plus bas?
Je garais ma voiture tous les soirs sous un frangipanier à la Réunion, mais il était très peu ramifié malgré ses 2,50 m ou 3 m de haut...
D'avance merci pour vos réponses.
Yvon
Je laisse les spécialistes te répondre Adrien, je ne serai d'aucun secours.
Mais je me pose la question de l'époque de prélèvement de boutures. C'est bientôt non?
J'envisage de prélever une bouture de tête sur le frangi ci dessous, mais il n'a qu'une seule tige de 60 cm. Si je prélève la tête se ramifiera t'il plus bas?
Je garais ma voiture tous les soirs sous un frangipanier à la Réunion, mais il était très peu ramifié malgré ses 2,50 m ou 3 m de haut...
D'avance merci pour vos réponses.
Yvon
Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
Hello tous,
Yvon, Adrien, comme je devais me lever tôt, et que c'est encore plus tôt que je suis réveillé, donc je vous passe une réponse pour le petit déj !!!
Adrien : Ton Frangi a perdu ses feuilles (quasiment), il serait donc en dormance. La hampe florale a bien mis 3 ou 4 mois à se développer ainsi, mais pas assez chaud et de lumière pour aller aux fleurs, alors elle attend. La petite feuille a dû sortir il y a peu (1 mois ?) ... donc ça a dormi et ça se réveille un peu aussi. Maintenant, oui la maintenir au chaud c'est une bonne chose, et arroser un peu aussi (suivre l'évolution de la feuille), mais plutôt sec que trop humide. Attendre début avril pour vraiment arroser plus, encore une fois question de lumière et de chaleur.
Pour prendre l'exemple des miens, je n'arrose plus du tout depuis début nov. Sauf, les Pudica, qui sont actifs et l'Obtusa toujours vert. Et aussi 2 autres qui donnent des gousses de graines. Mais peu on va dire 1 verre d'eau par sem, parce que ma véranda oscille entre 10° mini, régulé, et 25 à 28° si soleil... Tous ceux que je n'arrose pas, je les force une peu à la dormance, car ils ont encore des petites feuilles au bout. Je préfère qu'ils arrêtent de pousser, car c'est l'hiver.
Enfin deux petites pousses, greffées sont à 20/22° dedans et ont un peu d'eau.
Pour les ramifications, oui on va parler de ramification à 2 branches .. elle se fait après les fleurs, en général c'est 3, des fois 2. Normalement ton plum a déjà fait 2 fleurs, mais on voit mal, il se peut qu'en bas ce soit une taille.
Pour ton commentaire sur ce qui se passe : je ne pense pas à d'autres fleurs cette années, car ta plante est encore petite ... Faut vraiment attendre encore pour dire. La hampe florale va sans doute perdre pas mal de boutons, laisser faire, il y en aura quand même qui iront aux fleurs.
Yvon : encore un peu tôt pour tailler, disons tailler mi-mars mi-avril, laisser sécher 15 j à 3 sem, puis bouturer avec de l'hormone, humide, pas trop, mais de la CHALEUR, mi ombre. Maintenant je préfère les bag plastique de congélation, PLUS éventuellement mis dans une bouteille en plastique pour le maintien (donc bag + bouteille plus facile à couper, sans abimer les racines).
Effectivement, si tu tailles ça va ramifier, 2 ou 3 branches, ça dépend de la vigueur. Donc tailler alors qu'on peut booster la croissance, eau, chaleur engrais, c'est bien. As tu mis une photo Yvon ? je ne la vois pas ...
Bonne journée. A+ Michel
Yvon, Adrien, comme je devais me lever tôt, et que c'est encore plus tôt que je suis réveillé, donc je vous passe une réponse pour le petit déj !!!
Adrien : Ton Frangi a perdu ses feuilles (quasiment), il serait donc en dormance. La hampe florale a bien mis 3 ou 4 mois à se développer ainsi, mais pas assez chaud et de lumière pour aller aux fleurs, alors elle attend. La petite feuille a dû sortir il y a peu (1 mois ?) ... donc ça a dormi et ça se réveille un peu aussi. Maintenant, oui la maintenir au chaud c'est une bonne chose, et arroser un peu aussi (suivre l'évolution de la feuille), mais plutôt sec que trop humide. Attendre début avril pour vraiment arroser plus, encore une fois question de lumière et de chaleur.
Pour prendre l'exemple des miens, je n'arrose plus du tout depuis début nov. Sauf, les Pudica, qui sont actifs et l'Obtusa toujours vert. Et aussi 2 autres qui donnent des gousses de graines. Mais peu on va dire 1 verre d'eau par sem, parce que ma véranda oscille entre 10° mini, régulé, et 25 à 28° si soleil... Tous ceux que je n'arrose pas, je les force une peu à la dormance, car ils ont encore des petites feuilles au bout. Je préfère qu'ils arrêtent de pousser, car c'est l'hiver.
Enfin deux petites pousses, greffées sont à 20/22° dedans et ont un peu d'eau.
Pour les ramifications, oui on va parler de ramification à 2 branches .. elle se fait après les fleurs, en général c'est 3, des fois 2. Normalement ton plum a déjà fait 2 fleurs, mais on voit mal, il se peut qu'en bas ce soit une taille.
Pour ton commentaire sur ce qui se passe : je ne pense pas à d'autres fleurs cette années, car ta plante est encore petite ... Faut vraiment attendre encore pour dire. La hampe florale va sans doute perdre pas mal de boutons, laisser faire, il y en aura quand même qui iront aux fleurs.
Yvon : encore un peu tôt pour tailler, disons tailler mi-mars mi-avril, laisser sécher 15 j à 3 sem, puis bouturer avec de l'hormone, humide, pas trop, mais de la CHALEUR, mi ombre. Maintenant je préfère les bag plastique de congélation, PLUS éventuellement mis dans une bouteille en plastique pour le maintien (donc bag + bouteille plus facile à couper, sans abimer les racines).
Effectivement, si tu tailles ça va ramifier, 2 ou 3 branches, ça dépend de la vigueur. Donc tailler alors qu'on peut booster la croissance, eau, chaleur engrais, c'est bien. As tu mis une photo Yvon ? je ne la vois pas ...
Bonne journée. A+ Michel
Invité- Invité
Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
Bonjour, bonjour
Ici aussi, un n'est pas rentré en dormense... les hampes de fleurs de l'année dernière continuent leurs croissances, j'arrose donc juste un p'tit peu quand le tronc flétris;
et sur la troisième branche c'est bien une nouvelle hampe qui pousse.
Mais l'autre que j'ai mis dans une pièce plus fraiche et moins de lumière, la hampe a séché... je n'aurai donc que des fleurs rose cette année
Merci Michel pour le partage de ta vidéo, très beau!
Ici aussi, un n'est pas rentré en dormense... les hampes de fleurs de l'année dernière continuent leurs croissances, j'arrose donc juste un p'tit peu quand le tronc flétris;
et sur la troisième branche c'est bien une nouvelle hampe qui pousse.
Mais l'autre que j'ai mis dans une pièce plus fraiche et moins de lumière, la hampe a séché... je n'aurai donc que des fleurs rose cette année
Merci Michel pour le partage de ta vidéo, très beau!
Tsuna06- membre impliqué
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Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
Merci Michel pour les infos.
Oui en bas il y a bien eu une taille. Une des ramifications a moisi et j'ai du couper à la base car c'était déjà bien atteint.
J'ai d'ailleurs prié pour pas que ça gagne le reste de la plante! Apparement ça n'est pas le cas. Ouf!
Il y a aussi une marque de hampe je pense.
J'essayerai de prendre des photos avec mon appareil photo et pas avec mon natel pour une meilleure qualité et vous tiens au courant.
Une de mes fleurs fait un angle à 90 degrés. C'est du au soleil plein Est?
Bonne journée!
Adrien
Oui en bas il y a bien eu une taille. Une des ramifications a moisi et j'ai du couper à la base car c'était déjà bien atteint.
J'ai d'ailleurs prié pour pas que ça gagne le reste de la plante! Apparement ça n'est pas le cas. Ouf!
Il y a aussi une marque de hampe je pense.
J'essayerai de prendre des photos avec mon appareil photo et pas avec mon natel pour une meilleure qualité et vous tiens au courant.
Une de mes fleurs fait un angle à 90 degrés. C'est du au soleil plein Est?
Bonne journée!
Adrien
Adrien- Graine Curieuse
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Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
.... hum pour la fleur à 90°, toute molle ? ... (pas ouverte je pense) ... elle va surement tomber ... c'est pas le plein est, c'est que c'est encore l'hiver, A suivre.
A+ Michel
A+ Michel
Invité- Invité
Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
Ok on verra bien. On peut déjà la voir sur ma précédente photo de la hampe.
Par contre, elle n'est pas molle est à pris de la couleur depuis.
Patience patience! ;-)
Par contre, elle n'est pas molle est à pris de la couleur depuis.
Patience patience! ;-)
Adrien- Graine Curieuse
- Messages : 13
Date d'inscription : 31/12/2015
Age : 35
Localisation : Genève
Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
Adrien a écrit:Ok on verra bien. On peut déjà la voir sur ma précédente photo de la hampe.
Par contre, elle n'est pas molle est à pris de la couleur depuis.
Patience patience! ;-)
Tant mieux ... et Jazz super ... moi j'attends encore, je pense qu'il va falloir attendre mars bien sonné pour voir les plum bouger ...
Invité- Invité
Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
Tout d'abord un joyeux anniversaire à Michel! Profite bien de ta journée!
Ensuite petite photos de ma fleurs qui fait des trucs bizarre. Mais elle a pris de la couleur c'est déjà ça. Et quelques-une continue à se développer doucement (j'ai vérifié la température de la pièce, 22°)
url=https://servimg.com/view/19416513/11][/url]
(Photo prise ce matin avec mon natel)
J'ai été me renseigné si ils avaient de la pouzzolane dans les magasins de jardinerie et plantes et malheureusement ils ont en pas. Ils ont juste du terreau pour cactée (30% sables, 70% terreau) Ils n'ont pas non plus d'hormones de croissance (apparement interdite en Suisse depuis déjà quelques années) du coup va falloir que j'aille en france. Vous pouvez me dire dans qu'elles magasins je pourrais trouver un bon terreau, un bon engrais et peut-être de l'hormone de croissance si l'envie me vient de bouturer?
Aux alentour de Genève, je connais pas 1012 magasins de jardinerie... je connais Botanic et Agri Sud Est peut-être un autre dont je ne me souviens plus du nom...
Ah et j'ai une bonne nouvelle!! Travaillant en crèche et ayant une terrasse tout en haut de l'immeuble pour les enfants (orienté pleins sud), j'ai demandé et eu l'accord de la direction pour planter des frangipaniers. Cela permettra de montrer le développement de l'arbre et les futurs fleurs aux enfants. Me réjouis
Je vous souhaite à toutes et tous une belle fin de journée!
Adrien
Ensuite petite photos de ma fleurs qui fait des trucs bizarre. Mais elle a pris de la couleur c'est déjà ça. Et quelques-une continue à se développer doucement (j'ai vérifié la température de la pièce, 22°)
url=https://servimg.com/view/19416513/11][/url]
(Photo prise ce matin avec mon natel)
J'ai été me renseigné si ils avaient de la pouzzolane dans les magasins de jardinerie et plantes et malheureusement ils ont en pas. Ils ont juste du terreau pour cactée (30% sables, 70% terreau) Ils n'ont pas non plus d'hormones de croissance (apparement interdite en Suisse depuis déjà quelques années) du coup va falloir que j'aille en france. Vous pouvez me dire dans qu'elles magasins je pourrais trouver un bon terreau, un bon engrais et peut-être de l'hormone de croissance si l'envie me vient de bouturer?
Aux alentour de Genève, je connais pas 1012 magasins de jardinerie... je connais Botanic et Agri Sud Est peut-être un autre dont je ne me souviens plus du nom...
Ah et j'ai une bonne nouvelle!! Travaillant en crèche et ayant une terrasse tout en haut de l'immeuble pour les enfants (orienté pleins sud), j'ai demandé et eu l'accord de la direction pour planter des frangipaniers. Cela permettra de montrer le développement de l'arbre et les futurs fleurs aux enfants. Me réjouis
Je vous souhaite à toutes et tous une belle fin de journée!
Adrien
Adrien- Graine Curieuse
- Messages : 13
Date d'inscription : 31/12/2015
Age : 35
Localisation : Genève
Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
Merci Adrien,
Sinon ta fleur, rien de spécial en gros plan, elle va bien me semble-il !!
Substrat ? au delà de 25 litres mieux vaut le fabriquer ... pas toujours facile, et Truffaut qui a plein de produits, pas cher toi ..
Le mieux c'est Truffaut avec son LECHUZZA ponce, et aussi vermiculite, et pouzzo ... (mais pas de Truffaut dans ta région ) Sinon http://www.cultureindoor.com/growshops-culture-indoor (là hormones, et plein de produits, mais je pense pas qu'il ait ce que tu cherches) ..
Botanic, ??
Sinon Casto et Leroy, ils ont vermiculite, pouzzo, peut être de la ponce, il faudra casser pour réduire la granulo .. Gros marteau
http://www.kuentz.com/forum/read.php?1,149674 en petites qté, et http://www.lechuza.fr/Quel-substrat/PON-TERRAPON.html (22.95€ les 25 litres) c'est cher ...
mélangé avec terre, vermiculite et terreau cactus ça va bien ... sans doute pas si facile à trouver .. sauf TRUFFAUT .. peut être ils envolent ...
Attention, le toit terrasse c'est bien, faut les acclimater au soleil, en face est pendant 15 j, et bien gérer l'automne, et le début du froid (surtout la pluie)..
A+ Michel
Sinon ta fleur, rien de spécial en gros plan, elle va bien me semble-il !!
Substrat ? au delà de 25 litres mieux vaut le fabriquer ... pas toujours facile, et Truffaut qui a plein de produits, pas cher toi ..
Le mieux c'est Truffaut avec son LECHUZZA ponce, et aussi vermiculite, et pouzzo ... (mais pas de Truffaut dans ta région ) Sinon http://www.cultureindoor.com/growshops-culture-indoor (là hormones, et plein de produits, mais je pense pas qu'il ait ce que tu cherches) ..
Botanic, ??
Sinon Casto et Leroy, ils ont vermiculite, pouzzo, peut être de la ponce, il faudra casser pour réduire la granulo .. Gros marteau
http://www.kuentz.com/forum/read.php?1,149674 en petites qté, et http://www.lechuza.fr/Quel-substrat/PON-TERRAPON.html (22.95€ les 25 litres) c'est cher ...
mélangé avec terre, vermiculite et terreau cactus ça va bien ... sans doute pas si facile à trouver .. sauf TRUFFAUT .. peut être ils envolent ...
Attention, le toit terrasse c'est bien, faut les acclimater au soleil, en face est pendant 15 j, et bien gérer l'automne, et le début du froid (surtout la pluie)..
A+ Michel
Invité- Invité
Pudica
Bonjour, Michel ta bouture a bien poussé, elle s'étire un peu en longueur;qu'en penses-tu ? désolée la photo n'est pas très bonne.
Alienor- main verte experte
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Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
Hello tu pourras tailler en mars ou laisser, le Pudica a un port vertical A +
Si tu tailles, alors au trait rouge, ça va repousser donner 3 ou 4 branches, et ça pousse de 1m en 1 an ... à peu prés. Le bout tu bouture soit aux hormones, soit dans l'eau. Il me semble qu'avec les hormones, ça ira mieux, mais laisser TRES humide, cette plante a besoin d'eau !!! (un peu le contraire des autres plums)
Si tu tailles, alors au trait rouge, ça va repousser donner 3 ou 4 branches, et ça pousse de 1m en 1 an ... à peu prés. Le bout tu bouture soit aux hormones, soit dans l'eau. Il me semble qu'avec les hormones, ça ira mieux, mais laisser TRES humide, cette plante a besoin d'eau !!! (un peu le contraire des autres plums)
Invité- Invité
Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
Bonsoir Michel, merci pour ta réponse.Quand je coupe, je mets quelque chose pour cicatriser ou je laisse comme çà ?
Alienor- main verte experte
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Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
Alienor a écrit:Bonsoir Michel, merci pour ta réponse.Quand je coupe, je mets quelque chose pour cicatriser ou je laisse comme çà ?
Non rien juste tremper dans l'eau pour arrêter le saignement du latex (ou mettre de l'eau sur la partie coupée). La bouture, sécher une journée, pas plus. Couper quelques feuilles pour bouturer .. ET c'est tout.
La partie basse, va bourgeonner en moins d'un mois, et en 3 mois déjà des tiges de 50 cm...
Invité- Invité
Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
Bonjour, merci pour ta réponse
Alienor- main verte experte
- Jardin : Jardin
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Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
Alors chez moi, toujours pas de feuilles qui poussent mais des fleurs!!! que demander de plus!!!
voila un petit aperçu.
voila un petit aperçu.
Adrien- Graine Curieuse
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Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
purée j'ai du retard pas reçu de notifications heureusement Michel veille
Très joli tes fleurs Adrien !
CHez moi tout le monde est en repos. J'ai coupé mon pudica il y a quelques jours. J'ai mis la bouture juste dans l'eau on verra bien. J'ai rempoté l'autre dans un pot plus grand. Les hampes se développent déjà
Vivement que le soleil soit un peu plus présent , ça manque !
Très joli tes fleurs Adrien !
CHez moi tout le monde est en repos. J'ai coupé mon pudica il y a quelques jours. J'ai mis la bouture juste dans l'eau on verra bien. J'ai rempoté l'autre dans un pot plus grand. Les hampes se développent déjà
Vivement que le soleil soit un peu plus présent , ça manque !
poeiti- membre impliqué
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Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
On ne s'en lasse pas.
Les miens sont également au repos. Les températures sont encore fraiches. Dans la serre les nuits descendent encore vers 6°c.
ginnie
Les miens sont également au repos. Les températures sont encore fraiches. Dans la serre les nuits descendent encore vers 6°c.
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Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
Adrien et bien tu vois, ça fleurit !!! super ces fleurs en hiver
Chez moi, pas encore beaucoup d'eau sur mes plums ... mais ils se réveillent ... Alors d'ici peu je vais sans doute humidifier ... Enfin ils sont pas prés de sortir, vu les températures de la nuit 1° ce matin ...
Michel
Chez moi, pas encore beaucoup d'eau sur mes plums ... mais ils se réveillent ... Alors d'ici peu je vais sans doute humidifier ... Enfin ils sont pas prés de sortir, vu les températures de la nuit 1° ce matin ...
Michel
Invité- Invité
Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
Bonjour,
Oui belle fleur, Adrien.J'ai fait comme Poeiti, coupé le haut de mon Pudica et mis le reste dans l'eau.
Oui belle fleur, Adrien.J'ai fait comme Poeiti, coupé le haut de mon Pudica et mis le reste dans l'eau.
Alienor- main verte experte
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Localisation : Sud-Est/France
Re: La culture des frangipaniers. Nos frangipaniers.
rien à faire je ne reçois pas les notifications
Aliénor , y a plus qu'à attendre et croiser les doigts pour que ça racine
Chez nous , il fait froid mais du coup on a du soleil donc je préfére : -1° à 10h20 Mon petit monde bien au chaud devant la baie vitrée
Aliénor , y a plus qu'à attendre et croiser les doigts pour que ça racine
Chez nous , il fait froid mais du coup on a du soleil donc je préfére : -1° à 10h20 Mon petit monde bien au chaud devant la baie vitrée
poeiti- membre impliqué
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