engrais 10 10 20
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ginnie
patou29
Jazz
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engrais 10 10 20
on m'a conseille de mettre un peu d'engrais au pied de mes plantes qui vivent principalement dans le sable et le sel (bord de lagune)
la seule chose que je trouve ici c'est 10-10-20 en granules et la c'est un peu la cata - ca a completement brule certains de mes jeunes plants comme les corosols ou les pommes canelles et meme un petit manguier
j'espere que seules les feuilles sont brulees mais je suis bien triste
est ce que c'est parce que j'en ai mis de trop?? ou juste pas le bon engrais??
la seule chose que je trouve ici c'est 10-10-20 en granules et la c'est un peu la cata - ca a completement brule certains de mes jeunes plants comme les corosols ou les pommes canelles et meme un petit manguier
j'espere que seules les feuilles sont brulees mais je suis bien triste
est ce que c'est parce que j'en ai mis de trop?? ou juste pas le bon engrais??
Re: engrais 10 10 20
si un engrais est bien dosé, il ne brûlera pas les racines. C'est peut-être aussi un excès de salinité. Toutes les plantes ne supportent pas le sel.
alain
alain
patou29- main verte téméraire
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Re: engrais 10 10 20
les plantes en question sont dans le sel depuis toujours - les feuilles qui ont brule c'etait le lendemain et surlendemain de l'apport d'engrais.....
Re: engrais 10 10 20
plutôt un excès, du coup je cale pour l'instant...
patou29- main verte téméraire
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Re: engrais 10 10 20
Bonjour Jazz,
supposition, le fait que tes plantes sont dans du sable l'apport de ton engrais c'est fait peut-être trop rapidement au lieu de se dégrader lentement et a du bruler les racines. Plutot utiliser un engrais organique (animal) un peu vieux le mélanger avec du sable et attendre un peu avant de le mettre au pied de tes plantes.
C'est une simple idée,
ginnie
supposition, le fait que tes plantes sont dans du sable l'apport de ton engrais c'est fait peut-être trop rapidement au lieu de se dégrader lentement et a du bruler les racines. Plutot utiliser un engrais organique (animal) un peu vieux le mélanger avec du sable et attendre un peu avant de le mettre au pied de tes plantes.
C'est une simple idée,
ginnie
ginnie- Modérateur Orchidée Love
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Re: engrais 10 10 20
merci Ginnie,
j'utilise aussi le fumier de cheval 2 ou 3 fois/an mais je suppose que ca n'apporte pas la meme chose et j'ai surement fait la betise de croire ce qu'on me disait
la recommandation etait venue d'abord pour mon pamplemoussier qui a pousse comme un fou mais ne m'a pas fait de fleurs ce printemps alors je me suis dit que surement il y avait des choses que le fumier de cheval ne lui apportait pas et si le pamplemousse a bien supporte le 10 10 20 pour certains autres aye aye aye
j'utilise aussi le fumier de cheval 2 ou 3 fois/an mais je suppose que ca n'apporte pas la meme chose et j'ai surement fait la betise de croire ce qu'on me disait
la recommandation etait venue d'abord pour mon pamplemoussier qui a pousse comme un fou mais ne m'a pas fait de fleurs ce printemps alors je me suis dit que surement il y avait des choses que le fumier de cheval ne lui apportait pas et si le pamplemousse a bien supporte le 10 10 20 pour certains autres aye aye aye
Re: engrais 10 10 20
Pour t'aider un peu : généralement sur les engrais chimiques que tu achètes soit en sac soit en bouteille tu dois retrouver la potasse (k), le Phosphore (p) et l'Azote (N).
Donc quand tu as 10 10 20, le premier chiffre correspond à l'azote, le deuxième au phosphore et le dernier à la potasse.
A savoir que les engrais organiques comme le fumier sont plus stables mais disponibles pour la plante plus tardivement.
Le phosphore favorise le fructification et la potasse favorise la production de fruit. Donc si ton pamplemoussier a fait beaucoup de feuillage c'est qu'il a reçu trop d'azote et pas assez de potasse et de phosphore.
Voilà
ginnie
Donc quand tu as 10 10 20, le premier chiffre correspond à l'azote, le deuxième au phosphore et le dernier à la potasse.
A savoir que les engrais organiques comme le fumier sont plus stables mais disponibles pour la plante plus tardivement.
Le phosphore favorise le fructification et la potasse favorise la production de fruit. Donc si ton pamplemoussier a fait beaucoup de feuillage c'est qu'il a reçu trop d'azote et pas assez de potasse et de phosphore.
Voilà
ginnie
Dernière édition par ginnie le Jeu 9 Mai 2013 - 17:29, édité 1 fois
ginnie- Modérateur Orchidée Love
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Re: engrais 10 10 20
Bonjour,
Je rejoins tout à fait ce qu'a dit Ginnie plus haut.
Cependant, il existe principalement plusieurs formes d'apport d'azote (N).
L'N nitrique et l'N ammoniacal. L'urée en est une troisième forme et doit se transformer d'abord en N ammoniacal.
L'N nitrique est assimilable tout de suite par la plante. L'N ammoniacal doit se transformer en N nitrique pour être assimilé.
Mieux vaut donc apporter un azote ammoniacal pour un effet de plus long terme.
C'est l'N nitrique qui souvent brûle la plante.
Mais il est tout de même préférable d'apporter à nos plantes les éléments fertilisants apportés par un fumier bien décomposé ou un compost.
Yvon
Je rejoins tout à fait ce qu'a dit Ginnie plus haut.
Cependant, il existe principalement plusieurs formes d'apport d'azote (N).
L'N nitrique et l'N ammoniacal. L'urée en est une troisième forme et doit se transformer d'abord en N ammoniacal.
L'N nitrique est assimilable tout de suite par la plante. L'N ammoniacal doit se transformer en N nitrique pour être assimilé.
Mieux vaut donc apporter un azote ammoniacal pour un effet de plus long terme.
C'est l'N nitrique qui souvent brûle la plante.
Mais il est tout de même préférable d'apporter à nos plantes les éléments fertilisants apportés par un fumier bien décomposé ou un compost.
Yvon
Re: engrais 10 10 20
la grosse pousse feuillage ayant eu lieu avant l'engrais, je suppose que mon sol est naturellement riche en azote = il faudrait que je puisse ajouter seulement du phosphore et de la potasse, ca va se compliquer ....
je composte aussi mais je ne mange pas assez pour en avoir assez pour le jardin
je fais refaire un tour "fumier de cheval", il est tres pauvre car les pauvres chevaux se debrouillent pour manger ce qu'ils trouvent mais je suis sure que ca apporte quand meme qq chose
en tous cas merci de votre aide
je composte aussi mais je ne mange pas assez pour en avoir assez pour le jardin
je fais refaire un tour "fumier de cheval", il est tres pauvre car les pauvres chevaux se debrouillent pour manger ce qu'ils trouvent mais je suis sure que ca apporte quand meme qq chose
en tous cas merci de votre aide
Re: engrais 10 10 20
Jazz , abandonne tes produits chimiques !ça donne un coup de fouet aux plantes mais ça ne les aide pas .
Dis-toi bien que tu as le temps , laisse les vivre leur vie tranquillement !
Tiens , une question devinette quizz pour tous :
Quelle est la meilleure terre agricole qui existe sur Terre ? (et en plus c'est une terre magique ! )
Dis-toi bien que tu as le temps , laisse les vivre leur vie tranquillement !
Tiens , une question devinette quizz pour tous :
Quelle est la meilleure terre agricole qui existe sur Terre ? (et en plus c'est une terre magique ! )
Lazisa- main verte bavarde
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Date d'inscription : 20/11/2011
Localisation : aveyron
Re: engrais 10 10 20
bonjour
Est ce que le marc de café peut servir d'engrais naturel ?
Est ce que le marc de café peut servir d'engrais naturel ?
darey- deux doigts verts
- Jardin : Jardin
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Date d'inscription : 27/09/2013
Age : 45
Re: engrais 10 10 20
Bonjour Darey,
il est très bon pour les plantes. Tu peux l'utiliser au maximum.
ginnie
il est très bon pour les plantes. Tu peux l'utiliser au maximum.
ginnie
ginnie- Modérateur Orchidée Love
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Age : 56
Localisation : haut var (france)
Re: engrais 10 10 20
ok merci du conseil
darey- deux doigts verts
- Jardin : Jardin
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Date d'inscription : 27/09/2013
Age : 45
Re: engrais 10 10 20
Bonjour le monde !
J'entends ici parler d'apports aux plantes, ceux-ci diffèrent de l'organique et du chimique. L'engrais chimique est plus sûr que tout autre apport par le fait que l'N (azote), P (acide phosphorique et K (Potasse) sont dosés suivant l'alimentation des plantes. Toutes les plantes ne consomment pas la même chose ! Ainsi, un engrais rosier diffèrera de celui de la tomate ou la vigne ou pommier. Quant aux fumiers... chacun là diffère de la bestiole qui l'a fait ! Donc, existe une différence entre celui de lapins, poules, porcs ou chevaux (comme au notre tous les jours selon ce que l'on a mangé à midi !). Egalement, existe une différence entre chevaux de chez soi (par exemple) et chevaux du voisin ! (suivant l'alimentation).
C'est donc là une problématique compliquée quant à savoir exactement ce que tel ou tel fumier contient réellement !
http://www.cdaq.qc.ca/content_Documents/Doc_Analyse_Fumiers.pdf
Mais, s'il peut y avoir des méfiances chez certain(e)s quant aux engrais chimique, faut aussi voir que si l'on a pas chez soi un grand jardin + serre, (pour avoir tous les fruits & légumes demandés toute l'année), il faudra donc aller chercher une salade, tomates, ail, poireaux, pommes, cerises, etc... chez le marchand ! (supermarché !) et donc: sans connaissance du koi ki zon bouffé (vu que leurs menus ne sont pas affichés sur étiquette !), vous consommez donc du 100% engrais chimique tous les jours !
Donc, d'un côté le fumier de ferme ou en sac aux supermarchés qui ne peut convenir à toutes plantes (jusqu'à les brûler !), ou qui ne sera consommé et donc se perdra.
Petit rappel qu'en ancien temps (où n'existait pas les engrais chimique ni mode de traitement adéquats), les récoltes étaient fort maigres et les fruits rachitiques ne permettant pas de nourrir grand monde (d'où les disettes répétitives).
En 2009, 1 seul agriculteur nourrit 80 à 100 personnes par rapport à 5 personnes nourries en 1945.
150 plantes cultivées dans le monde, mais 12 seulement couvrent 80% des besoins alimentaires
En 1975, un hectare nourissait dans le monde 3 personnes, demain en 2020 ce même hectare devra nourrir 8 personnes.
• En 1960, il fallait environ 8 heures de SMIC pour se payer 1kg de viande (jambon ou steack), en 1990, il en fallait moins de deux. De la même manière le beurre, les pâtes ou le pain ont vu leur prix d'achat divisé par un facteur de 5 à 10. Cela a permis de faire passer le coût de l'alimentation dans les ménages de 35% en 1970 à moins de 15% actuellement. Dans le même temps la part des dépenses de services et de loisirs est passée de 34% à plus de 50%.
• Globalement aujourd'hui, un agriculteur français nourrit 60 personnes. En 1960, un agriculteur nourrissait 15 personnes pour deux fois plus cher. Cette évolution s'est faite sans que l'opinion publique s'occupe vraiment des bouleversements qui s'opéraient dans nos campagnes. Ceci s'explique par la décroissance considérable du nombre des agriculteurs (2 millions en 1960 et 500 000 aujourd'hui en France) pendant que la société devenait essentiellement urbaine et oubliait les soucis de nourriture quotidienne.
Par exemple, quand on croise deux lignées de maïs, il arrive que la première génération présente des caractéristiques agronomiques très supérieures à celles de ses parents. Ce phénomène est aujourd'hui largement utilisé pour de nombreuses espèces. Il présente cependant un inconvénient qui limite son emploi : la semence doit être rachetée chaque année par les agriculteurs. Car seul le semencier détient les deux géniteurs à l'origine de l'hybride.
http://www.interactif-agriculture.org/pages/l-evolution-des-techniques/la-genetique.php#L_homme_et_le_bl_
J'entends ici parler d'apports aux plantes, ceux-ci diffèrent de l'organique et du chimique. L'engrais chimique est plus sûr que tout autre apport par le fait que l'N (azote), P (acide phosphorique et K (Potasse) sont dosés suivant l'alimentation des plantes. Toutes les plantes ne consomment pas la même chose ! Ainsi, un engrais rosier diffèrera de celui de la tomate ou la vigne ou pommier. Quant aux fumiers... chacun là diffère de la bestiole qui l'a fait ! Donc, existe une différence entre celui de lapins, poules, porcs ou chevaux (comme au notre tous les jours selon ce que l'on a mangé à midi !). Egalement, existe une différence entre chevaux de chez soi (par exemple) et chevaux du voisin ! (suivant l'alimentation).
C'est donc là une problématique compliquée quant à savoir exactement ce que tel ou tel fumier contient réellement !
http://www.cdaq.qc.ca/content_Documents/Doc_Analyse_Fumiers.pdf
Mais, s'il peut y avoir des méfiances chez certain(e)s quant aux engrais chimique, faut aussi voir que si l'on a pas chez soi un grand jardin + serre, (pour avoir tous les fruits & légumes demandés toute l'année), il faudra donc aller chercher une salade, tomates, ail, poireaux, pommes, cerises, etc... chez le marchand ! (supermarché !) et donc: sans connaissance du koi ki zon bouffé (vu que leurs menus ne sont pas affichés sur étiquette !), vous consommez donc du 100% engrais chimique tous les jours !
Donc, d'un côté le fumier de ferme ou en sac aux supermarchés qui ne peut convenir à toutes plantes (jusqu'à les brûler !), ou qui ne sera consommé et donc se perdra.
Petit rappel qu'en ancien temps (où n'existait pas les engrais chimique ni mode de traitement adéquats), les récoltes étaient fort maigres et les fruits rachitiques ne permettant pas de nourrir grand monde (d'où les disettes répétitives).
En 2009, 1 seul agriculteur nourrit 80 à 100 personnes par rapport à 5 personnes nourries en 1945.
150 plantes cultivées dans le monde, mais 12 seulement couvrent 80% des besoins alimentaires
En 1975, un hectare nourissait dans le monde 3 personnes, demain en 2020 ce même hectare devra nourrir 8 personnes.
• En 1960, il fallait environ 8 heures de SMIC pour se payer 1kg de viande (jambon ou steack), en 1990, il en fallait moins de deux. De la même manière le beurre, les pâtes ou le pain ont vu leur prix d'achat divisé par un facteur de 5 à 10. Cela a permis de faire passer le coût de l'alimentation dans les ménages de 35% en 1970 à moins de 15% actuellement. Dans le même temps la part des dépenses de services et de loisirs est passée de 34% à plus de 50%.
• Globalement aujourd'hui, un agriculteur français nourrit 60 personnes. En 1960, un agriculteur nourrissait 15 personnes pour deux fois plus cher. Cette évolution s'est faite sans que l'opinion publique s'occupe vraiment des bouleversements qui s'opéraient dans nos campagnes. Ceci s'explique par la décroissance considérable du nombre des agriculteurs (2 millions en 1960 et 500 000 aujourd'hui en France) pendant que la société devenait essentiellement urbaine et oubliait les soucis de nourriture quotidienne.
Par exemple, quand on croise deux lignées de maïs, il arrive que la première génération présente des caractéristiques agronomiques très supérieures à celles de ses parents. Ce phénomène est aujourd'hui largement utilisé pour de nombreuses espèces. Il présente cependant un inconvénient qui limite son emploi : la semence doit être rachetée chaque année par les agriculteurs. Car seul le semencier détient les deux géniteurs à l'origine de l'hybride.
http://www.interactif-agriculture.org/pages/l-evolution-des-techniques/la-genetique.php#L_homme_et_le_bl_
BANANIA- deux doigts verts
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lien en complément de la discussion
Bonjour,
En complément du post de Jazz, voici des liens interressants : http://dynaflor.free.fr/Conseils.htm ils parlent bien des 3 éléments NKP ...
et http://www.serialgraph.com/sites/dynaflor_fr/engrais_liquides.html
.. cette société implantée du côté de Montpellier, livre les particuliers (camion) .. par contre son site, et ses docs .. sont pas trop à jour. Moi je voudrais commander du 3/13/18 plus oligos.. floraison (18) et aussi soutient racinaire (13) ... liquide. Le contact par mail, ne fonctionne pas, mais le tél oui ou le fax ... donc probablement par fax.
A suivre. A+ Michel
En complément du post de Jazz, voici des liens interressants : http://dynaflor.free.fr/Conseils.htm ils parlent bien des 3 éléments NKP ...
et http://www.serialgraph.com/sites/dynaflor_fr/engrais_liquides.html
.. cette société implantée du côté de Montpellier, livre les particuliers (camion) .. par contre son site, et ses docs .. sont pas trop à jour. Moi je voudrais commander du 3/13/18 plus oligos.. floraison (18) et aussi soutient racinaire (13) ... liquide. Le contact par mail, ne fonctionne pas, mais le tél oui ou le fax ... donc probablement par fax.
A suivre. A+ Michel
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