Les plantes sauvages comestibles
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Les plantes sauvages comestibles
Les plantes sauvages comestibles
Les légumes que nous consommons couramment sont apparus tardivement dans nos assiettes et ont d’abord été des aliments exotiques. Citons quelques exemples : les pommes de terre, tomates et haricots sont originaires d’Amérique, la carotte provient du Moyen-Orient, l’ail et l’oignon d’Asie. Ils étaient consommés dans les grandes villes et d’abord réservés aux plus riches. Progressivement ces légumes ont conquis nos cuisines et ont supplantés les espèces locales, aujourd’hui quasiment oubliées....
Beaucoup sont considérées comme des mauvaises herbes, pourtant en plus de leur aspect économique leur intérêt est aussi nutritionnel et gustatif. Les plantes sauvages font d’ailleurs leur apparition dans les cuisines des grands restaurants depuis quelques années, car elles leur permettent de proposer des saveurs nouvelles à leurs clients.
Il est temps de réapprendre à reconnaître les plantes comestibles qui poussent dans nos jardins et à les cuisiner. Comme elles poussent spontanément dans les endroits qui leur correspondent elles sont naturellement plus riches en minéraux et vitamines que des plantes cultivées. Vous découvrirez une gamme de goûts très étendue, comme l’amertume du pissenlit, l’acidité et la fraîcheur de l’oxalide, la douceur d’une soupe d’ortie, le goût poivré des jeunes feuilles de capucine.
La cueillette
Il faut être attentif à la cueillette des plantes sauvages. Certaines sont toxiques et peuvent ressembler à des espèces comestibles. Sur une même plante, des parties seront comestibles alors que d’autres non. Munissez-vous donc d’un bon livre ou si vous n’en avez pas, passez dans une pharmacie, comme vous le feriez après une cueillette de champignons.
La qualité gustative des parties alimentaires des plantes fluctue en fonction du moment de la cueillette et même du temps. Les plantes aromatiques y sont plus particulièrement sensibles.
Les fleurs seront récoltées plutôt un jour où il n’a pas plu, après la rosée, mais avant que la chaleur du soleil ne fasse évaporer les huiles essentielles contenues dans les fleurs. Pour enlever les insectes, plongez si nécessaire vos fleurs dans un bol d’eau salée. Dans la nuit, les hôtes s’en iront d’eux-mêmes
Ne cueillez pas les plantes sur le bord des routes à cause de la pollution, ni à proximité de champs cultivés car il est très probable que l’utilisation de pesticides aura contaminé toutes les plantes avoisinantes. N’utilisez pas non plus de pesticides dans vos jardins. Dans tous les cas, rincez soigneusement vos récoltes avant consommation.
Certaines plantes sont protégées et ne doivent pas être cueillies. Respectez la nature et ne détruisez pas une plante sans avoir regardé si d’autres du même genre existent à proximité. Ne nuisez pas non plus à leur reproduction (en cueillant toutes leurs graines par exemple).
La préparation
La préparation et la cuisson ont leur importance et peuvent débarrasser une plante de sa toxicité. Renseignez-vous toujours sur la manière de préparer une plante avant de la consommer. Comme les plantes sauvages sont plus riches en principes actifs que les légumes cultivés, il faut laisser le temps à notre organisme de s’habituer à elles. Donc pour les premiers repas, utilisez les plantes en petites quantités. Pensez toujours à varier votre alimentation, car toute plante peut être toxique si elle est consommée en trop grande quantité et trop souvent.
Source:site fusionlumiere
Voici un guide des plantes et fleurs comestibles : plantes et fleurs comestibles
http://www.fusion-lumiere.com/wp-content/uploads/2010/01/plantes_fleurs_comestibles.pdf
Aura
Les légumes que nous consommons couramment sont apparus tardivement dans nos assiettes et ont d’abord été des aliments exotiques. Citons quelques exemples : les pommes de terre, tomates et haricots sont originaires d’Amérique, la carotte provient du Moyen-Orient, l’ail et l’oignon d’Asie. Ils étaient consommés dans les grandes villes et d’abord réservés aux plus riches. Progressivement ces légumes ont conquis nos cuisines et ont supplantés les espèces locales, aujourd’hui quasiment oubliées....
Beaucoup sont considérées comme des mauvaises herbes, pourtant en plus de leur aspect économique leur intérêt est aussi nutritionnel et gustatif. Les plantes sauvages font d’ailleurs leur apparition dans les cuisines des grands restaurants depuis quelques années, car elles leur permettent de proposer des saveurs nouvelles à leurs clients.
Il est temps de réapprendre à reconnaître les plantes comestibles qui poussent dans nos jardins et à les cuisiner. Comme elles poussent spontanément dans les endroits qui leur correspondent elles sont naturellement plus riches en minéraux et vitamines que des plantes cultivées. Vous découvrirez une gamme de goûts très étendue, comme l’amertume du pissenlit, l’acidité et la fraîcheur de l’oxalide, la douceur d’une soupe d’ortie, le goût poivré des jeunes feuilles de capucine.
La cueillette
Il faut être attentif à la cueillette des plantes sauvages. Certaines sont toxiques et peuvent ressembler à des espèces comestibles. Sur une même plante, des parties seront comestibles alors que d’autres non. Munissez-vous donc d’un bon livre ou si vous n’en avez pas, passez dans une pharmacie, comme vous le feriez après une cueillette de champignons.
La qualité gustative des parties alimentaires des plantes fluctue en fonction du moment de la cueillette et même du temps. Les plantes aromatiques y sont plus particulièrement sensibles.
Les fleurs seront récoltées plutôt un jour où il n’a pas plu, après la rosée, mais avant que la chaleur du soleil ne fasse évaporer les huiles essentielles contenues dans les fleurs. Pour enlever les insectes, plongez si nécessaire vos fleurs dans un bol d’eau salée. Dans la nuit, les hôtes s’en iront d’eux-mêmes
Ne cueillez pas les plantes sur le bord des routes à cause de la pollution, ni à proximité de champs cultivés car il est très probable que l’utilisation de pesticides aura contaminé toutes les plantes avoisinantes. N’utilisez pas non plus de pesticides dans vos jardins. Dans tous les cas, rincez soigneusement vos récoltes avant consommation.
Certaines plantes sont protégées et ne doivent pas être cueillies. Respectez la nature et ne détruisez pas une plante sans avoir regardé si d’autres du même genre existent à proximité. Ne nuisez pas non plus à leur reproduction (en cueillant toutes leurs graines par exemple).
La préparation
La préparation et la cuisson ont leur importance et peuvent débarrasser une plante de sa toxicité. Renseignez-vous toujours sur la manière de préparer une plante avant de la consommer. Comme les plantes sauvages sont plus riches en principes actifs que les légumes cultivés, il faut laisser le temps à notre organisme de s’habituer à elles. Donc pour les premiers repas, utilisez les plantes en petites quantités. Pensez toujours à varier votre alimentation, car toute plante peut être toxique si elle est consommée en trop grande quantité et trop souvent.
Source:site fusionlumiere
Voici un guide des plantes et fleurs comestibles : plantes et fleurs comestibles
http://www.fusion-lumiere.com/wp-content/uploads/2010/01/plantes_fleurs_comestibles.pdf
Aura
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