le cardon
5 participants
Doigts Verts Jardin :: Section Débats -Plantes Décoratives et Utilitaires :: Autres types de plantes
Page 1 sur 1
le cardon
légume trop peu connu en Europe, le cardon est de la famille de l’artichaut mais on en mange les tiges et non les boutons floraux.
il se cultive facilement et est très décoratif , au potager ou même dans les plates-bandes
il se cultive facilement et est très décoratif , au potager ou même dans les plates-bandes
vmb3- quatre doigts verts
- Jardin : Jardin
Messages : 347
Date d'inscription : 10/02/2013
Age : 67
Localisation : Rabat au Maroc
Re: le cardon
Bonjour c'est un légume que j'aime beaucoup.En ce moment on en trouve sur les marchés.
Alienor- main verte experte
- Jardin : Jardin
Messages : 2551
Date d'inscription : 20/10/2012
Age : 71
Localisation : Sud-Est/France
Re: le cardon
bonjour
jamais mangé, quel goût a ce beau légume ?
jamais mangé, quel goût a ce beau légume ?
KAWAN- main verte bavarde
- Messages : 1207
Date d'inscription : 17/03/2012
Localisation : près de Nantes, Loire-Atlantique, France.
cynara scolymus
Ha, cette plante pousse aussi chez nous et elle est considérée quasi une mauvaise herbe. Si on parle sur la même plante, pour éviter les confusions, je vais donner son nom latin : cynara scolymus.
J'aime sa floraison mauve, mais je ne savais pas que c'est un légume et que ses tiges sont comestibles. Chez nous, cette plante est utilisée pour ses propriétés médicinales et pour faire des médicaments.
En fait, quelle est la différence entre cynara scolymus et cynara cardunculus ? Sur internet, j'observe que ce sont présentées les deux comme cardon.
Aura
J'aime sa floraison mauve, mais je ne savais pas que c'est un légume et que ses tiges sont comestibles. Chez nous, cette plante est utilisée pour ses propriétés médicinales et pour faire des médicaments.
En fait, quelle est la différence entre cynara scolymus et cynara cardunculus ? Sur internet, j'observe que ce sont présentées les deux comme cardon.
Aura
Re: le cardon
apparemment on y retrouve le goût de l'artichaut, mais je ne l'ai jamais goûtéKAWAN a écrit:bonjour
jamais mangé, quel goût a ce beau légume ?
patou29- main verte téméraire
- Messages : 2422
Date d'inscription : 27/08/2012
Age : 55
Localisation : finistère nord
Re: le cardon
Ah, je crois que j'ai dit des bêtises plus grandes que ma tête.
J'ai été au supermarché (il y a 15 minutes) et j'y ai vu des boutons floraux très grands de cardon( importés d'Espagne). Je les savais plus petits... Un morceau, c'est-à-dire un bouton floraux grand presque comme ma poignée et un peu de tige (10-15 cm ), coûtait presque 2 euro. Donc, probablement ce que j'ai vu chez nous, à la campagne, c'est un cardon sauvage épineux qui ne présente pas d'importance.
Aura
J'ai été au supermarché (il y a 15 minutes) et j'y ai vu des boutons floraux très grands de cardon( importés d'Espagne). Je les savais plus petits... Un morceau, c'est-à-dire un bouton floraux grand presque comme ma poignée et un peu de tige (10-15 cm ), coûtait presque 2 euro. Donc, probablement ce que j'ai vu chez nous, à la campagne, c'est un cardon sauvage épineux qui ne présente pas d'importance.
Aura
Re: le cardon
Bonjour, oui il a un peu le goût de l'artichaut.Ici on le mange en gratin avec de la béchamel ou on le mets dans le couscous.
Alienor- main verte experte
- Jardin : Jardin
Messages : 2551
Date d'inscription : 20/10/2012
Age : 71
Localisation : Sud-Est/France
Re: le cardon
ici au Maroc , il n'entre jamais dans la couscous!
par contre c'est utilisé dans des tagines, cuit avec de la viande et d'autres légumes (pommes de terre ou petits pois par exemple)
il faut couper les tiges en tronçons et les éplucher (comme des asperges ou de la rhubarbe) pour retirer les fils et ne conserver que le coeur de la tige
le gout s'approche de celui des artichauts dont c'est une espèce très voisine
je trouve surtout qu'il est très décoratif au potager!!
par contre c'est utilisé dans des tagines, cuit avec de la viande et d'autres légumes (pommes de terre ou petits pois par exemple)
il faut couper les tiges en tronçons et les éplucher (comme des asperges ou de la rhubarbe) pour retirer les fils et ne conserver que le coeur de la tige
le gout s'approche de celui des artichauts dont c'est une espèce très voisine
je trouve surtout qu'il est très décoratif au potager!!
vmb3- quatre doigts verts
- Jardin : Jardin
Messages : 347
Date d'inscription : 10/02/2013
Age : 67
Localisation : Rabat au Maroc
Re: le cardon
merci et bon appétit
KAWAN- main verte bavarde
- Messages : 1207
Date d'inscription : 17/03/2012
Localisation : près de Nantes, Loire-Atlantique, France.
Re: le cardon
Bonjour, Ah oui, j'oubliais on le mange aussi cru (mais le coeur seulement) dans l'anchoïade avec d'autres légumes.Très bon !!!
Alienor- main verte experte
- Jardin : Jardin
Messages : 2551
Date d'inscription : 20/10/2012
Age : 71
Localisation : Sud-Est/France
Doigts Verts Jardin :: Section Débats -Plantes Décoratives et Utilitaires :: Autres types de plantes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|