pissenlits
+3
martine72
KAWAN
Aura
7 participants
Doigts Verts Jardin :: Section Débats -Plantes Décoratives et Utilitaires :: Autres types de plantes
Page 1 sur 1
Re: pissenlits
bonjour
ça me fait penser que le pissenlit va abonder dans quelques jours, et comme d'habitude je vais les cueillir avec une équipe pour en confectionner de la délicieuse gelée, hmm !
ça me fait penser que le pissenlit va abonder dans quelques jours, et comme d'habitude je vais les cueillir avec une équipe pour en confectionner de la délicieuse gelée, hmm !
KAWAN- main verte bavarde
- Messages : 1207
Date d'inscription : 17/03/2012
Localisation : près de Nantes, Loire-Atlantique, France.
Re: pissenlits
François, pourrais tu nous donner la rette de ta gelée de pissenlit?
martine72- main verte
- Jardin : 400 m²
Messages : 414
Date d'inscription : 16/10/2010
Age : 71
Localisation : LE MANS FRANCE
Re: pissenlits
Oui, la recette m'interresse aussi.
Ginnie
Ginnie
ginnie- Modérateur Orchidée Love
- Messages : 5100
Date d'inscription : 15/10/2010
Age : 55
Localisation : haut var (france)
Re: pissenlits
en fait, moi je cueille, et une autre éducatrice accompagnée de personnes en situation de handicap, fait les confitures , gelées et chutneys de différents fruits.
La recette, vous l'aurez bien sûr, en photos même , mais dans quelques jours .
Auparavant, on y ajoutait de l'agar-agar pour une "vrai" gelée, mais le goût était altéré. Maintenant, c'est plutôt une sorte de miel coulant, mais c'est bon
La recette, vous l'aurez bien sûr, en photos même , mais dans quelques jours .
Auparavant, on y ajoutait de l'agar-agar pour une "vrai" gelée, mais le goût était altéré. Maintenant, c'est plutôt une sorte de miel coulant, mais c'est bon

KAWAN- main verte bavarde
- Messages : 1207
Date d'inscription : 17/03/2012
Localisation : près de Nantes, Loire-Atlantique, France.
Re: pissenlits
Chez nous dans l'Aisne fête du Pissenlit le 1 Avril au village de Ohis il est préparé pour faire :
de la bière , de la confiture , de la gelée , des bonbons ,du potage et bien d'autre arrangement culinaire
il y a une confrérie du Pissenlit
de la bière , de la confiture , de la gelée , des bonbons ,du potage et bien d'autre arrangement culinaire
il y a une confrérie du Pissenlit
andréa02- membre impliqué
- Messages : 944
Date d'inscription : 01/02/2012
Age : 77
Localisation : Aisne 02 ( France)Bretonne de naissance
Re: pissenlits
Après toutes ces détails, tous ces compliments à l'adresse du pissenlit, vous vous imaginez, non, que tout le monde est impatient connaitre la recette ?
Alors, moi, je demande aussi la recette. Merci.
Si je ne me trompe pas, Joelle (Néo) a posté autrefois une recette de confiture à base de pissenlits. On doit chercher la recette dans la rubrique "Du jardin à la table".
Aura


Si je ne me trompe pas, Joelle (Néo) a posté autrefois une recette de confiture à base de pissenlits. On doit chercher la recette dans la rubrique "Du jardin à la table".
Aura
Re: pissenlits
andréa02 a écrit:Chez nous dans l'Aisne fête du Pissenlit le 1 Avril au village de Ohis il est préparé pour faire :
de la bière , de la confiture , de la gelée , des bonbons ,du potage et bien d'autre arrangement culinaire
il y a une confrérie du Pissenlit
Ah carrément !
ça c'est à voir (et à boire)
KAWAN- main verte bavarde
- Messages : 1207
Date d'inscription : 17/03/2012
Localisation : près de Nantes, Loire-Atlantique, France.
Re: pissenlits
voila quelque recette: Les produits
Les vertus
Les recettes
Accueil
Les missions de la confrérie
Les membres
Les intronisés
Manifestations
Actualités
Bière au miel de pissenlit
Malt clair
Malt caramel
Froment
Houblon anglais
Epices: coriante, écorce d'orange
Eau de source
Levure de fermentation haute qui travaille à plus ou moins 15° C
Miel de pissenlit du Rucher de l'aubépine (Anne marie Beaudoux d'Any martin rieux)
Brassage des malts et du froment.
Filtration.
Ebullition, ajout du houblon, épices, levure, et du miel de pissenlit.
Refroidissement rapide.
Fermentation en cuve à 25°c pendant 6 jours.
Garde à 3°c pendant 15 jours .Durant cette période les sucres et la levure vont travailler pour affiner le gout et augmenter
le taux d'alcool.
Soutirage: mise en bouteille, refermentation pendant 15 jours dans un local tempéré pour obtenir une bière ambrée foncé.
Cette bière au miel de pissenlit peut se conserver ; c'est une bière de garde ; les bouteilles devront être stockées , couchées.
Salade aux lards
Cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau salée.
Faire frire les lardons maigres ou fumés en déglaçant chaque poêlée au vinaigre.
Faire fondre le lard gras (de ferme de préférence).
Préparer la salade (épluchée, lavée, coupée en morceaux), l’assaisonner (huile, vinaigre, oignons, sel, poivre).
Dans une casserole en fonte des Ardennes ou de chez nous (le Creuset à Fresnoy-le-Grand), remettre les lardons et le lard gras fondu et les chauffer.
Ajouter la salade assaisonnée, « touiller » l’ensemble.
Ensuite ajouter les pommes de terre cuites. Bien mélanger le tout, plutôt « touiller » le tout et laisser cuire doucement pendant au moins 2 heures en remuant de temps en temps.
Les visiteurs de la fête du pissenlit et de nos diverses manifestations, en raffolent, et y reviennent.
En 2009, la confrérie en aura fabriquée presque… une tonne.
Gelée de fleurs de pissenlit
365g fleurs de pissenlits bien épanouies
1 orange
1 citron
1 kg de sucre cristal
1.5L d’eau
Retirer la partie verte sous la fleur.
Dans l’eau, ajouter les fleurs, le citron et l’orange pressés et faites bouillir à feu moyen durant 1 heure.
Filtrer le jus obtenu et le mélanger avec le sucre et laisser cuire au moins 45 minutes à feu doux.
Mettre en pot passé préalablement à l’eau bouillante afin de le stériliser et fermer.
Marpis
Pour 6 à 8 personnes
1 pâte brisee (6/8 parts)
3 oeufs
20 cl de crème fraiche
2 pincées de sel
poivre du moulin ( 4 tours)
100gr de pissenlit en menus morceaux
100gr de dés de jambon
100gr de lardons
6 tranches de Maroilles au Pissenlit (de 750gr)
Dans un plat creux:
Battre les œufs, ajouter la crème fraiche, le sel, le poivre,les pissenlits,le jambon et les lardons.
Bien mélanger le tout et le déposer sur la pâte.
Ajouter les tranches de Maroilles (couvrir toute la surface).
Cuisson: 35 min à 200 degrés
bon appétit et a la cueillette des pissenlits maintenant
Les vertus
Les recettes
Accueil
Les missions de la confrérie
Les membres
Les intronisés
Manifestations
Actualités
Bière au miel de pissenlit
Malt clair
Malt caramel
Froment
Houblon anglais
Epices: coriante, écorce d'orange
Eau de source
Levure de fermentation haute qui travaille à plus ou moins 15° C
Miel de pissenlit du Rucher de l'aubépine (Anne marie Beaudoux d'Any martin rieux)
Brassage des malts et du froment.
Filtration.
Ebullition, ajout du houblon, épices, levure, et du miel de pissenlit.
Refroidissement rapide.
Fermentation en cuve à 25°c pendant 6 jours.
Garde à 3°c pendant 15 jours .Durant cette période les sucres et la levure vont travailler pour affiner le gout et augmenter
le taux d'alcool.
Soutirage: mise en bouteille, refermentation pendant 15 jours dans un local tempéré pour obtenir une bière ambrée foncé.
Cette bière au miel de pissenlit peut se conserver ; c'est une bière de garde ; les bouteilles devront être stockées , couchées.
Salade aux lards
Cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau salée.
Faire frire les lardons maigres ou fumés en déglaçant chaque poêlée au vinaigre.
Faire fondre le lard gras (de ferme de préférence).
Préparer la salade (épluchée, lavée, coupée en morceaux), l’assaisonner (huile, vinaigre, oignons, sel, poivre).
Dans une casserole en fonte des Ardennes ou de chez nous (le Creuset à Fresnoy-le-Grand), remettre les lardons et le lard gras fondu et les chauffer.
Ajouter la salade assaisonnée, « touiller » l’ensemble.
Ensuite ajouter les pommes de terre cuites. Bien mélanger le tout, plutôt « touiller » le tout et laisser cuire doucement pendant au moins 2 heures en remuant de temps en temps.
Les visiteurs de la fête du pissenlit et de nos diverses manifestations, en raffolent, et y reviennent.
En 2009, la confrérie en aura fabriquée presque… une tonne.
Gelée de fleurs de pissenlit
365g fleurs de pissenlits bien épanouies
1 orange
1 citron
1 kg de sucre cristal
1.5L d’eau
Retirer la partie verte sous la fleur.
Dans l’eau, ajouter les fleurs, le citron et l’orange pressés et faites bouillir à feu moyen durant 1 heure.
Filtrer le jus obtenu et le mélanger avec le sucre et laisser cuire au moins 45 minutes à feu doux.
Mettre en pot passé préalablement à l’eau bouillante afin de le stériliser et fermer.
Marpis
Pour 6 à 8 personnes
1 pâte brisee (6/8 parts)
3 oeufs
20 cl de crème fraiche
2 pincées de sel
poivre du moulin ( 4 tours)
100gr de pissenlit en menus morceaux
100gr de dés de jambon
100gr de lardons
6 tranches de Maroilles au Pissenlit (de 750gr)
Dans un plat creux:
Battre les œufs, ajouter la crème fraiche, le sel, le poivre,les pissenlits,le jambon et les lardons.
Bien mélanger le tout et le déposer sur la pâte.
Ajouter les tranches de Maroilles (couvrir toute la surface).
Cuisson: 35 min à 200 degrés
bon appétit et a la cueillette des pissenlits maintenant
andréa02- membre impliqué
- Messages : 944
Date d'inscription : 01/02/2012
Age : 77
Localisation : Aisne 02 ( France)Bretonne de naissance
Re: pissenlits
eh bien voilà, tout est dit, merci Andréa

KAWAN- main verte bavarde
- Messages : 1207
Date d'inscription : 17/03/2012
Localisation : près de Nantes, Loire-Atlantique, France.
Re: pissenlits
une marguerite dans un champs de pissenlits :


Lazisa- main verte bavarde
- Messages : 1102
Date d'inscription : 20/11/2011
Localisation : aveyron
Re: pissenlits
Merci Lazisa belle photo et belle bête

andréa02- membre impliqué
- Messages : 944
Date d'inscription : 01/02/2012
Age : 77
Localisation : Aisne 02 ( France)Bretonne de naissance
Re: pissenlits
Bonsoir, 
Sympa et jolie photo Lazisa .
Belladonne

Sympa et jolie photo Lazisa .
Belladonne
belladonne- main verte experte
- Messages : 5682
Date d'inscription : 31/01/2011
Age : 77
Localisation : NANCY
Re: pissenlits

Je rappelle que la fleur de pissenlit est le symbole de la dispersion de la culture .
C'était et c'est toujours l'emblème de la librairie Larousse et de son cél-bre dictionnaire .
Le pissenlit et le slogan , "je sème à tout vent" , datent de 1876
La semeuse qui souffle a été crééepar le peintre Eugène Grasset en 1890
Lazisa- main verte bavarde
- Messages : 1102
Date d'inscription : 20/11/2011
Localisation : aveyron
Re: pissenlits
J'ai vu cette emblème sur mes dictionnaires Larousse.
Mais je ne savais pas que le pissenlit est le symbole de la dyspersion de la culture. Maintenant je sais. Merci.
Aura

Mais je ne savais pas que le pissenlit est le symbole de la dyspersion de la culture. Maintenant je sais. Merci.

Aura
Re: pissenlits
Merci Lazisa pour cette information 

andréa02- membre impliqué
- Messages : 944
Date d'inscription : 01/02/2012
Age : 77
Localisation : Aisne 02 ( France)Bretonne de naissance
Re: pissenlits
Je suis sûr que tout le monde a soufflé une fleur de pissenlit !
Le plus charmant c'est de le faire faire à des enfants citadins ...
... qui sont heureux d'aider la nature dans son oeuvre créatrice !
Mais au jardin le pissenlit est une mauvaise herbe avec sa carrotte solidement et profondément ancrée dans le sol ... et très difficile à détruire !
Le plus charmant c'est de le faire faire à des enfants citadins ...
... qui sont heureux d'aider la nature dans son oeuvre créatrice !
Mais au jardin le pissenlit est une mauvaise herbe avec sa carrotte solidement et profondément ancrée dans le sol ... et très difficile à détruire !
Lazisa- main verte bavarde
- Messages : 1102
Date d'inscription : 20/11/2011
Localisation : aveyron
Re: pissenlits
Bonsoir,
En parlant de mauvaises herbes,je viens de lire un article qui disait :
Pour éliminer une mauvaise herbe qu'il fallait mettre du sel sur la plante et que cela la faisait crever!
A verifier.
Belladonne

En parlant de mauvaises herbes,je viens de lire un article qui disait :
Pour éliminer une mauvaise herbe qu'il fallait mettre du sel sur la plante et que cela la faisait crever!
A verifier.
Belladonne
belladonne- main verte experte
- Messages : 5682
Date d'inscription : 31/01/2011
Age : 77
Localisation : NANCY
Re: pissenlits
oui belladonne cela marche tu prend du sel fin ou celui de déneigement et tu le répand sur la surface a traité et cela fonctionne très fin
andréa02- membre impliqué
- Messages : 944
Date d'inscription : 01/02/2012
Age : 77
Localisation : Aisne 02 ( France)Bretonne de naissance
Re: pissenlits
Sérieusement ? ça fonctionne et pour les mauvaises herbes qui sont sur les terrains agricoles ?
Aura
Aura
Re: pissenlits
alors la je ne sais pas une terre agricole est travaillé différament et une grande surface a trainée donc pas de réponse .....
moi je le mes dans mes allées de passage et au bout de 5js l'herbe jaunis et se désséche
moi je le mes dans mes allées de passage et au bout de 5js l'herbe jaunis et se désséche
andréa02- membre impliqué
- Messages : 944
Date d'inscription : 01/02/2012
Age : 77
Localisation : Aisne 02 ( France)Bretonne de naissance
Re: pissenlits
Oui le sel est un excellent désherbant ... mais attention , pas d'abus et pour les allées (ça "tue" la terre ! )
Si vous voulez détruire une souche d'arbre faite un trou dedans , remplissez-le de sel et bouchez .Après il suffit d'attendre . Maintenant les gens sont plus raisonnables mais dans nos campagnes autrefois c'était souvent un acte de malveillance por détruire un arbre d'un voisin !
Bon !en France il y a toujours des exceptions !
Nous avons les BRETONS... qui produisent des moutons sur des prés salés au Mont Saint Michel !
C'est bien la preuve que la nature et les plantes ont su s'adapter au sel (dans les mangroves aussi )
je met le lien du pré-salé
http://www.baie-mont-saint-michel.fr/fr/le-mouton-de-pre-sale.php
Si vous voulez détruire une souche d'arbre faite un trou dedans , remplissez-le de sel et bouchez .Après il suffit d'attendre . Maintenant les gens sont plus raisonnables mais dans nos campagnes autrefois c'était souvent un acte de malveillance por détruire un arbre d'un voisin !
Bon !en France il y a toujours des exceptions !
Nous avons les BRETONS... qui produisent des moutons sur des prés salés au Mont Saint Michel !
C'est bien la preuve que la nature et les plantes ont su s'adapter au sel (dans les mangroves aussi )
je met le lien du pré-salé
http://www.baie-mont-saint-michel.fr/fr/le-mouton-de-pre-sale.php
Lazisa- main verte bavarde
- Messages : 1102
Date d'inscription : 20/11/2011
Localisation : aveyron
Re: pissenlits
Bonjour et merci Lazisa pour le coté culture en baie du Mont st Michel 

andréa02- membre impliqué
- Messages : 944
Date d'inscription : 01/02/2012
Age : 77
Localisation : Aisne 02 ( France)Bretonne de naissance

» Floraisons de Mars
» des photos dédiées à un chapitre important de la vie-l'enfance
» arrangement floral par pissenlits "smiley face"
» des photos dédiées à un chapitre important de la vie-l'enfance
» arrangement floral par pissenlits "smiley face"
Doigts Verts Jardin :: Section Débats -Plantes Décoratives et Utilitaires :: Autres types de plantes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|