Le mûrier - Morus nigra / Morus alba
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Le mûrier - Morus nigra / Morus alba
Le mûrier est un arbre très apprécié au jardin pour son feuillage épais, l'ombre fraîche qu'il procure et aussi, pour certaines espèces, ses fruits : les mûres. Mûrier blanc, mûrier noir et mûrier platane sont les plus courants, et leur entretien est facile.
Le mûrier est un arbre de taille moyenne (10 à 15 mètres de hauteur), appartenant à la famille des Moracées, et plus précisément au genre Morus. Il n'a ainsi rien en commun avec le mûrier sauvage (ronce), si ce n'est l'aspect de ses fruits grenus. Il est assez fréquent dans les jardins, où l'ombre que procure son feuillage épais est appréciée en plein été. Certaines espèces donnent des fruits sucrés et savoureux : les mûres, dont la couleur peut varier du blanc au noir, en passant par le jaune et le rouge.
Le mûrier présente en outre des qualités ornementales : son feuillage (caduc) prend des couleurs jaune doré en automne, et sa silhouette est élégante (port étalé pour le mûrier noir et le mûrier platane, houppier large pour les autres espèces). Il est moyennement rustique (-10 à -15°C) et apprécie la chaleur. Il peut vivre durant 100 à 150 ans.
Le mûrier fleurit en avril ou mai. Ses fleurs (mâles ou femelles) sont petites, vert clair, regroupées en épis courts. Chaque fleur femelle donnera un fruit, sous la forme d'un petit grain. L'ensemble des grains constitue ce que nous nommons la mûre, qui arrive à maturité en juin ou juillet, selon les régions.
Il existe une dizaine d'espèces de mûriers.
* Morus alba, ou mûrier blanc, est cultivé pour ses feuilles (dont se nourrissent les vers à soie) et, plus rarement, pour ses fruits comestibles (très sucrés, noirs, blancs, rouges, jaunes...) ;
* Morus nigra, ou mûrier noir, donne des fruits rouge foncé, sucrés et acidulés. C'est le mûrier dont les fruits sont généralement les plus appréciés ;
* Morus platanifolia (syn. Morus kagayamae), ou mûrier platane, ou encore mûrier à feuilles de platane, très utilisé pour l'ornement, et dont les fruits sont comestibles ;
* Morus papyrifera, ou mûrier à papier, dont l'écorce est utilisée pour produire du papier ;
* Morus rubra, ou mûrier rouge...
Le mûrier est un arbre assez gourmand en eau. La première année, arrosez-le copieusement, notamment par temps sec. Ensuite, le système racinaire, qui est très développé, ira chercher l'eau en profondeur : vous pouvez alors vous dispenser d'arrosages. Un apport d'engrais au moment de la plantation suffit, inutile de fertiliser par la suite (sauf si le sol est très pauvre). Enfin, le mûrier est un arbre à croissance lente qui ne nécessite pas de taille. Si vous le souhaitez, vous pouvez néanmoins le tailler en procédant comme pour un pommier. Du côté des parasites et des maladies, surveillez l'apparition de cochenilles.
La plantation est réalisée à l'automne. Si le sol est lourd, ajoutez un peu de sable et de graviers au fond du trou de plantation. Le mûrier est multiplié par greffe (généralement sur mûrier blanc), par marcottage, par bouturage (boutures semi-lignifiées, en juillet) ou encore par semis de graines fraîches (ce mode de reproduction ne conserve pas forcément les caractères de l'arbre d'origine).
Sol
Tous, de préférence léger, sablonneux, bien drainé.
Bibliographie:gerbeaud.com
voici des mûriers (la photo m'appartient)
Aura




* Morus alba, ou mûrier blanc, est cultivé pour ses feuilles (dont se nourrissent les vers à soie) et, plus rarement, pour ses fruits comestibles (très sucrés, noirs, blancs, rouges, jaunes...) ;
* Morus nigra, ou mûrier noir, donne des fruits rouge foncé, sucrés et acidulés. C'est le mûrier dont les fruits sont généralement les plus appréciés ;
* Morus platanifolia (syn. Morus kagayamae), ou mûrier platane, ou encore mûrier à feuilles de platane, très utilisé pour l'ornement, et dont les fruits sont comestibles ;
* Morus papyrifera, ou mûrier à papier, dont l'écorce est utilisée pour produire du papier ;
* Morus rubra, ou mûrier rouge...

La plantation est réalisée à l'automne. Si le sol est lourd, ajoutez un peu de sable et de graviers au fond du trou de plantation. Le mûrier est multiplié par greffe (généralement sur mûrier blanc), par marcottage, par bouturage (boutures semi-lignifiées, en juillet) ou encore par semis de graines fraîches (ce mode de reproduction ne conserve pas forcément les caractères de l'arbre d'origine).

Tous, de préférence léger, sablonneux, bien drainé.
Bibliographie:gerbeaud.com
voici des mûriers (la photo m'appartient)

Aura
Re: Le mûrier - Morus nigra / Morus alba
Pour information, les fruits de Morus kagayamae peuvent être appréciés par certains, mais pas par d'autres ! Comme ces autres (dont des aménageurs d'espaces verts) répercutaient les plaintes de leurs clients ou des usagers des parkings publics ainsi ombragés (fruits écrasés), un type stérile a été sélectionné qui, par définition, ne régale plus les gourmand(e)s mais épargne voitures et vêtements.
robjac- Graine Curieuse
- Messages : 22
Date d'inscription : 31/01/2011

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