L'arbre à pain (Artocarpus altilis)

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L'arbre à pain (Artocarpus altilis)

Message  Aura le Dim 29 Déc 2013 - 12:13


Comment trouvez-vous cet arbre ? Vous l'avez vu pendant vos voyages ?

http://fr.wikipedia.org/wiki/Arbre_%C3%A0_pain

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Re: L'arbre à pain (Artocarpus altilis)

Message  vmb3 le Dim 29 Déc 2013 - 12:57

c'est un très bel arbre!! beau feuillage et sympa avec ces gros fruits . il assure d'ailleurs un apport alimentaire vraiment intéressant dans les endroits où il pousse, j'ai goûté : ça a la saveur et la consistance d'une patate douce (légèrement plus sucré que la pomme de terre)
malheureusement , strictement tropical et vraiment trop grand pour le garder en pot!
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Re: L'arbre à pain (Artocarpus altilis)

Message  gisèle31 le Lun 6 Jan 2014 - 7:26

oui moi j'en ai vu a cuba il y a 1 mois tres gd arbre  (voici la photo)

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Re: L'arbre à pain (Artocarpus altilis)

Message  gisèle31 le Ven 10 Jan 2014 - 7:02

je l'ai bien pris en photo, mais je n'ai pas trouver de graines a recuperer

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Re: L'arbre à pain (Artocarpus altilis)

Message  laurent410 le Ven 10 Jan 2014 - 10:37

Bonjour à vous le fruit à pain est répandu à la Réunion, utilisé dans la cuisine locale, en confiture, gratin, boulette à frire ( genre accra de morue ), c'est une espèce très exigeante au niveau milieu, même ici à la Réunion on ne réussit pas toujours à les faire pousser, car il ne se multiplie pas par graine mais uniquement par rejet ( ce qui fait sa rareté un arbre ne produisant que quelques rejets par an et le reprise d'un rejet n'est pas toujours évidente ), à ce qu'il parait on peut le multiplier par bouturage de racines ( j'ai essayé mais j'ai abandonné au bout de 6 mois ça doit marcher mais apparemment c'est très long ) si je ne me trompe pas une autre espèce d'artocarpus se multiplie par graine: artocarpus communis
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Re: L'arbre à pain (Artocarpus altilis)

Message  Medoc33 le Ven 10 Jan 2014 - 11:40

Bonjour,

Un bien bel arbre avec un magnifique feuillage!je le connaissais de nom mais je ne l'avais jamais vu!
merci pour la photo!

Dommage que cet arbre ne soit pas adaptable chez nous, je l'aurais bien essayé! Smile 

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Re: L'arbre à pain (Artocarpus altilis)

Message  poeiti le Mar 14 Jan 2014 - 10:28

Bonjour à tous,

Effectivement c'est un très bel arbre et c'est en général gigantesque.
J'en ai vu à Tahiti, il l'appelle le " URU " et c'est délicieux en accompagnement d'un bon poisson cru au lait coco  Very Happy 
Y en avait un juste en face de ma maison : grandiose qui donnait beaucoup de fruits.

C'est dommage que ce soit si difficile à cultiver, car même si on ne peut espérer des fruits en métropole , le feuillage est juste magnifique.
Mais bon faut bien que certaines plantes restent inaccessibles pour pouvoir fantasmer.  Wink 
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Re: L'arbre à pain (Artocarpus altilis)

Message  Aura le Dim 23 Mar 2014 - 20:17

Bonsoir,

Je trouve que son feuillage ressemble un peu au feuillage du chataignier. Ou je me trompe ?

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Re: L'arbre à pain (Artocarpus altilis)

Message  BANANIA le Lun 24 Mar 2014 - 9:35

Bonjour 'Laurent410' et toutes !   

C'est vrai que c'est pas toujours faisable mais essaye ! Si t'as un arbre près d'un talus (au bas si possible) tu plies une branches basse flexible avec une sangle. Quelques semaine après tu serres encore la sangle jusqu'à ce que la branche touche le talus ou le sol. Ensuite, tu creuses une tranchée et enfouis la branche et y met une grosse pierre sur la terre pour bien la maintenir. Après plusieurs mois, tu peux enlever la sangle.
  
La branche aura pris racines. Mais, ne la sépare pas (encore) du tronc-mère.
  
C'est le système du marcottage employé sur la plupart des arbres ou arbustes et vignes.
 Idea 
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Re: L'arbre à pain (Artocarpus altilis)

Message  Aura le Lun 24 Mar 2014 - 10:37

BANANIA a écrit:
C'est le système du marcottage employé sur la plupart des arbres ou arbustes et vignes.
 Idea 

Je confirme, cela marche pour les vignes, mais je n'ai jamais essayé pour les arbres.

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Re: L'arbre à pain (Artocarpus altilis)

Message  Lazisa le Lun 24 Mar 2014 - 10:48

Pour le buis aussi , la laurière et pratiquement tous les arbuste de haies .
Si tu as un rameau particulièrement souple tu peux le plier dans une bouteille en plastique remplie de terre

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Re: L'arbre à pain (Artocarpus altilis)

Message  Aura le Lun 24 Mar 2014 - 11:00

Oui, mais je me doute que cette méthode fonctionne pour les arbres fruitiers.   

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Re: L'arbre à pain (Artocarpus altilis)

Message  Lazisa le Lun 24 Mar 2014 - 11:17

Aura a écrit:Oui, mais je me doute que cette méthode fonctionne pour les arbres fruitiers.   

Aura
En fait pratiquement tous les arbres fruitiers il faut les greffer.

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Re: L'arbre à pain (Artocarpus altilis)

Message  Aura le Lun 24 Mar 2014 - 11:19


Je parlais sur le système de marcottage.

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Re: L'arbre à pain (Artocarpus altilis)

Message  BANANIA le Lun 24 Mar 2014 - 13:30

 

Pour répondre à vos questions, 1°) 'tous' les arbres... hum-hum !
Non, 'tous' les arbres n'ont pas forcément besoin d'être greffés. Toutes les plantes ne sont pas d'attraper le 'Phylloxéra', connu en France en 1864 et qui nécessita l'emploi de porte-greffes américains (qui eux résistaient à l'insecte). J'ai d'ailleurs chez moi des plants de vigne (angevines) 'échappées' (ou rescapées) du phylloxéra dont il suffit de mettre un sarment coupé en terre pour qu'il pousse et fructifie. Idem pour tous les arbres des tropiques qui se multiplient naturellement et - pour répondre à la question 2°) - sous les tropiques, une branches enterrée prend racine, donc, oui, elle peut être séparée (du pied-mère) après sortie des racines.
Donc, pour en venir à la Réunion, tout dépend de l'altitude car, les montagnes sont froides et même glacées ! et donc ne poussent pas forcément tout malgré les tropiques.
  
Rappelez-vous bien qu'une graine n'a pas de sens de germination, ni de haut ni de bas ou de nord et de sud. Elle germe. C'est tout. Ce qui part en bas s'appellera racines et part par en haut tige/tronc et branches. Donc, une branche n'est qu'une racine qui a mal tourné !
Par contre, ce que je n'ai jamais essayé c'est de mettre un sac de terre ficellé autour d'une branche pour savoir en combien de temps elle prendra racine (puis la séparer du tronc dès qu'elle en a)
 
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Re: L'arbre à pain (Artocarpus altilis)

Message  vmb3 le Lun 24 Mar 2014 - 14:37

ce que tu décris s'appelle une marcotte aérienne, il vaut mieux retirer un manchon d'écorce sur la branche placée dans le système terre+plastique, et ça fonctionne souvent très bien (ça dépend des espèces, certaines font plus facilement des racines que d'autres)
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