le cardon

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

le cardon

Message  vmb3 le Sam 21 Déc 2013 - 11:22

légume trop peu connu en Europe, le cardon est de la famille de l’artichaut mais on en mange les tiges et non les boutons floraux.
il se cultive facilement et est très décoratif , au potager ou même dans les plates-bandes




_________________
http://gardenbreizh.org/photos/vmb3

vmb3
quatre doigts verts
quatre doigts verts

Jardin : Jardin
Messages : 347
Date d'inscription : 10/02/2013
Age : 59
Localisation : Rabat au Maroc

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: le cardon

Message  Alienor le Sam 21 Déc 2013 - 15:47

Bonjour c'est un légume que j'aime beaucoup.En ce moment on en trouve sur les marchés.

_________________
/

Alienor
main verte téméraire
main verte téméraire

Messages : 2271
Date d'inscription : 20/10/2012
Localisation : Sud-Est/France

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: le cardon

Message  KAWAN le Dim 22 Déc 2013 - 9:35

bonjour

jamais mangé, quel goût a ce beau légume ?

_________________
Salut à tous Smile François



Mes albums : http://gardenbreizh.org/photos/HIBOU

Mes plantes à échanger : http://gardenbreizh.org/photos/HIBOU/album-9633.html


KAWAN
main verte bavarde
main verte bavarde

Messages : 1207
Date d'inscription : 17/03/2012
Localisation : près de Nantes, Loire-Atlantique, France.

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

cynara scolymus

Message  Aura le Dim 22 Déc 2013 - 13:01

Ha, cette plante pousse aussi chez nous et elle est considérée quasi une mauvaise herbe. Si on parle sur la même plante, pour éviter les confusions, je vais donner son nom latin : cynara scolymus.
J'aime sa floraison mauve, mais je ne savais pas que c'est un légume et que ses tiges sont comestibles.  Chez nous, cette plante est utilisée pour ses propriétés médicinales et pour faire des médicaments.


En fait, quelle est la différence entre cynara scolymus et cynara cardunculus ? Sur internet, j'observe que ce sont présentées les deux comme cardon.
Aura

_________________
"Individuellement, nous sommes une goutte d'eau. Ensemble, nous sommes un océan." 

Aura
Admin
Admin

Messages : 10377
Date d'inscription : 02/10/2010
Localisation : Roumanie, Bucarest

Voir le profil de l'utilisateur http://doigtsvertsjardin.forumgratuit.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: le cardon

Message  patou29 le Dim 22 Déc 2013 - 14:20

KAWAN a écrit:bonjour

jamais mangé, quel goût a ce beau légume ?
apparemment on y retrouve le goût de l'artichaut, mais je ne l'ai jamais goûté  Rolling Eyes 

_________________
patricia
blogs : passion jardin
          passion bonsaïs


patou29
main verte téméraire
main verte téméraire

Messages : 2326
Date d'inscription : 27/08/2012
Age : 47
Localisation : finistère nord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: le cardon

Message  Aura le Dim 22 Déc 2013 - 16:29

Ah, je crois que j'ai dit des bêtises plus grandes que ma tête.    
J'ai été au supermarché  (il y a 15 minutes) et j'y ai vu des boutons floraux très grands  de cardon( importés d'Espagne). Je les savais plus petits... Un morceau, c'est-à-dire un bouton floraux grand presque comme ma poignée et un peu de tige (10-15 cm ), coûtait presque 2 euro. Donc, probablement ce que j'ai vu chez nous, à la campagne, c'est un cardon sauvage épineux qui ne présente pas d'importance.
Aura

_________________
"Individuellement, nous sommes une goutte d'eau. Ensemble, nous sommes un océan." 

Aura
Admin
Admin

Messages : 10377
Date d'inscription : 02/10/2010
Localisation : Roumanie, Bucarest

Voir le profil de l'utilisateur http://doigtsvertsjardin.forumgratuit.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: le cardon

Message  Alienor le Lun 23 Déc 2013 - 8:01

Bonjour, oui il a un peu le goût de l'artichaut.Ici on le mange en gratin avec de la béchamel ou on le mets dans le couscous.

_________________
/

Alienor
main verte téméraire
main verte téméraire

Messages : 2271
Date d'inscription : 20/10/2012
Localisation : Sud-Est/France

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: le cardon

Message  vmb3 le Lun 23 Déc 2013 - 8:48

ici au Maroc , il n'entre jamais dans la couscous!
par contre c'est utilisé dans des tagines, cuit avec de la viande et d'autres légumes (pommes de terre ou petits pois par exemple)

il faut couper les tiges en tronçons et les éplucher (comme des asperges ou de la rhubarbe) pour retirer les fils et ne conserver que le coeur de la tige

le gout s'approche de celui des artichauts dont c'est une espèce très voisine

je trouve surtout qu'il est très décoratif au potager!!

_________________
http://gardenbreizh.org/photos/vmb3

vmb3
quatre doigts verts
quatre doigts verts

Jardin : Jardin
Messages : 347
Date d'inscription : 10/02/2013
Age : 59
Localisation : Rabat au Maroc

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: le cardon

Message  KAWAN le Lun 23 Déc 2013 - 20:53

merci et bon appétit  Very Happy 

_________________
Salut à tous Smile François



Mes albums : http://gardenbreizh.org/photos/HIBOU

Mes plantes à échanger : http://gardenbreizh.org/photos/HIBOU/album-9633.html


KAWAN
main verte bavarde
main verte bavarde

Messages : 1207
Date d'inscription : 17/03/2012
Localisation : près de Nantes, Loire-Atlantique, France.

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: le cardon

Message  Alienor le Ven 27 Déc 2013 - 7:38

Bonjour, Ah oui, j'oubliais on le mange aussi cru (mais le coeur seulement) dans l'anchoïade avec d'autres légumes.Très bon !!!

_________________
/

Alienor
main verte téméraire
main verte téméraire

Messages : 2271
Date d'inscription : 20/10/2012
Localisation : Sud-Est/France

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum